2021年第9期(总第21期) 往期回顾
2021年江苏省土壤学会重点工作回顾
点击次数:299  更新时间:2021-12-24

2021年江苏省土壤学会重点工作回顾

2020年9月,江苏省土壤学会第十四届理事会成立,开启了新一轮党建强会、创新兴会、民主办会的良好局面。在党的十九大精神指引下,根据省科协相关指导精神要求,学会制定了明确的工作目标,在新一届理事会带领下,通过广大会员的共同努力,2021年,学会在组织建设、学术交流、科学普及、服务社会等方面取得了新的进展,较好完成了全年工作任务。


一、强化学会党建工作,统领学会发展方向

1.今年3月,中共江苏省科技社团委员会批复学会成立理事会党建工作领导小组,同期召开领导小组会议,梁永红组长对中央一号文件和十四五规划进行宣讲解读,为高水平党建推动学会各项工作高质量发展,指明了方向。

2.各学组积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。组织开展党的十九届五中全会精神专题学习、“向身边的科学家学习”主题党课、爱国主义教育活动等。学会秘书处积极参与省科协所属学会联合第二党支部的各类学习活动。

二、丰富学术交流形式,推进学术特色建设

1、积极开展学术交流,主办、承办的重要学术活动如下:

1)品牌学术活动:1125-27日主办学会品牌学术年会“第七届江苏省优秀青年土壤科学家学术论坛”。会议由南京信息工程大学承办,采用线上线下的方式,结合我国双碳目标、农业绿色发展战略,以及2021年世界土壤日主题“防止土壤盐渍化,提高土壤生产力”,围绕“土壤与环境健康”主题展开热烈讨论。

2)特色学术活动:高端学术交流LorMe云讲堂项目常态化进行中,主讲嘉宾为相关领域院士、学科带头人。每期收看人数超500人,累计开展46期,回放视频集已形成一个公益性高端学术学习平台。

3)4月2426,主办首届全国“农业生态系统与环境互作”研究热点青年研讨会。

4)5月1822,与中国土壤学会青年工作委员会联合主办第十九届中国青年土壤科学工作者暨第十四届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议。

5)1029-113日,承办2021年“土壤物理与乡村振兴”学术研讨会。

2、专委会、学组学术活动丰富多彩,列举部分活动如下:

1)118-19日,南京农业大学资环学院学组举办2020年度学术交流会。

2)626日至27日,土壤所学组主办第二届工矿场地土壤与地下水污染防控与修复技术研讨会。

3)1025-28日,土壤所学组主办第二届全国土壤修复大会。

三、积极参与社会公共服务,发挥科技创新优势

1、弘扬科学家精神,持续开展科普工作

今年科普工作具体如下:

1)结合省科协33届科普宣传周和全国科普日活动,选取“倡导绿色发展,服务生态建设”主题,开展系列讲座和亲子嘉年华。举行“助力碳中和、共建地球村”专家报告会。

2)围绕世界土壤日,与土壤所学组共同策划系列科普活动,主要有:a)在国家级媒体上预约发表主题科普文章;b)组织相关专家面向媒体做世界土壤日“防止土壤盐渍化,提高土壤生产力”主题宣讲报告;c)组织学生开展盐渍土知识竞赛;d)与省科协合作,举办院士专家下基层一期。

3)与土壤所学组共同承办《全国青少年高校科学营——土壤专题营》暑期夏令营活动。

4)科普场馆、实验室常年为社区中小学生提供公益科普活动服务(需提前预约,根据疫情管控情况对外开放)。

5)持续招募科普志愿者,编纂《土壤与碳中和》科普宣传册。

2、提供软科学决策咨询,培训基层农技等社会科技创新服务

为农业发展建言献策,有会员建议被上报全国政协、进入两会提案;有技术入选国家技术目录。此外,会员们还积极组织参与软课题调研等。

赴基层指导实践,参与项目调研等,如我会会员赴涟水、新沂、丰县、昆山等地开展葡萄生产管理技术指导、举办“创新科学施肥,提升耕地质量”、化肥减量增效技术等培训班,调研指导海安市高标准农田示范区建设、调研2021年绿色种养循环农业试点项目实施情况、考察化肥“双制”试点经验等。

四、服务广大会员,举荐优秀人才成果

积极举荐我会优秀会员以及相关项目成果参与国家、省部等各级奖项的竞争。本年度,向江苏省科协推荐青年科技人才托举工程资助培养项目候选人一名,向中国土壤学会推荐2020-2022年度青年人才托举工程项目候选人一名。

宣传、报道获奖会员及其先进事迹。今年,我会数十位会员获得各种荣誉和奖励:荣誉理事沈其荣教授当选中国工程院院士;专委会主任程谊获国家优青基金资助;副理事长马艳及罗佳、黄新琦等理事主持的项目获得2020年度省科学技术三等奖;赵永存、薛利红、颜士敏获得2021年度省科学技术奖专业组提名;副秘书长王玉军的项目获第十六届中国土壤学会科技奖一等奖;等等。

五、优化内部管理,履行桥梁和纽带职责

为更广泛、更便捷的联系全省土壤科技工作者,在现有学会结构和疫情形势下进一步强化信息平台建设,积极发挥自有媒体作用,认证了官方微信公众号,力推高端学术项目;及时更新学会网站和电子会讯,建立理事会和专委会微信工作群,履行联系土壤科技工作者桥梁和纽带的职责,增进土壤学界开放、信任和合作,全方位宣传学会的学术进展和各项活动信息,电子会讯每月最后一周定期推送给会员。2021年在学会网站、微信公众号编写、转载学会会员和理事单位以及专家的各类文章报道二百余篇,并被会员们二次转发,广为传播。

按期举办理事和监事会议,严格遵守财务制度,财务状况良好,理事会重新审议通过了新修订的八个学会内部管理制度,进一步完善了工作机制,充分保障了学会工作的规范化、制度化、专业化,大大提升了学会的自身发展能力。


回顾2021年学会工作,较圆满的完成了年度各项任务,离不开各理事长单位、各专业委员会和全体会员的团结协作,我们也深知还有许多方面的工作有待改进,还需加强主观能动性,树立创新意识,提高服务质量和效率,切实为服务科技创新发挥更大作用。