2019年第1期(总第1期) 往期回顾
长江经济带土肥水资源高效利用研讨会暨第五届江苏优秀青年土壤科学家学术论坛
点击次数:800  更新时间:2019-11-29

1121日-23日,由江苏省土壤学会、江苏省农业科学院农业资源与环境研究所、江苏省耕地质量与农业环境保护站联合举办的长江经济带土肥水资源高效利用学术研讨会暨第五届江苏优秀青年土壤科学家学术论坛在南京江宁召开。本次会议,安排了5个部分,22号上午开幕式+大会主旨报告会;22号下午,长江经济带区域省市减肥增效问题研讨会;23号上午,青年学术论坛专场;23日下午,院士报告会+学术沙龙+闭幕式。会议安排紧凑,内容丰富,信息量巨大。英国自然环境研究理事会-国家自然基金会合作项目MIDST 和南京新惠通生物科技有限公司赞助了会议。

来自长江经济带各省市的科研、教学、企业、推广等单位350余名代表参加会议。中国科学院院士朱兆良、中国工程院院士张福锁、中国科学院院士朱永官等国内十几位从事土、肥、水研究的专家学者围绕长江经济带土肥水高效利用作了大会报告和专题报告。



土、肥、水是最重要的农业资源环境生产要素,关系国家粮食安全、农产品质量安全和生态安全。近年来,人们对健康美好生活的需求日益增强,农业发展唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农高质量发展主旋律。这样的大背景下,时刻要求农业科研、教学、推广部门加强问题研究,推进技术进步,改善耕地资源状况,进一步提高水肥利用效率,打造清洁、肥沃、优美的耕地环境,进一步助推乡村振兴产业发展和生态宜居。此次研讨会以农业资源环境保护与绿色发展为主题,交流最新研究成果和各地土肥水资源高效利用经验,促进了政、教、研、企、推各领域合作攻关,土肥水资源高效利用技术得到了进一步深化研究和推广,希望通过长江经济带农业相关部门的共同努力,在更高起点、更宽领域推进土肥水资源高效利用,为农业绿色、高质量发展增添新动力,为现代农业迈上新台阶提供新支撑。

  “进入绿色发展新时代,必须要多部门融合、多学科交叉创新,让整个产业链全面升级,才能形成全套解决方案。中国工程院院士、中国农业大学教授张福锁认为,实现农业绿色发展首先要给农业转型,长江经济带是全球最理想的试验基地,单位面积土地产出非常高,如果实现了绿色转型,是给全世界做了一个漂亮榜样。我们常在思考,绿色发展最重要的是什么?不仅是增产增收、资源循环利用、环境友好,还有很重要的一条是人的眼界和理念的发展,这是最难也是最重要的事。

省农业农村厅总农艺师唐明珍表示,江苏是经济大省也是农业大省,2018年粮食产量达到732亿斤,蔬菜产量达到5626万吨。近年来,我省农业农村部门认真贯彻落实中央最严格的耕地保护制度,强化耕地质量建设与管理,大力推进千村万户百企化肥减量增效行动,全身心投入农用地污染防治攻坚战,为建设江苏高质量现代农业夯实健康地基

目前,我省已基本建立全省耕地质量监测体系。全省现有国家和省级土壤肥力监测点、土壤墒情监测点、环境质量监测点3500多个,已建成省级耕地质量数据管理中心平台,全省主要农区墒情监测实现实时播报。耕地质量管理进一步得到加强,出台《江苏省耕地质量管理条例》、补充耕地质量评定规范和技术标准等。全面开展耕地土壤环境类别划分,实行耕地分类管理。全省多途径筹措资金加快建设完善农田基础设施,稳步推进高标准农田建设,高标准农田比重近60%,农业抗灾减灾能力不断增强。建设一批耕地质量提升和化肥减量增效示范县,集成推广高效实用技术模式,耕地基础地力和质量等级不断提升,化肥施用总量和施用强度持续下降。2018年全省化肥用量较2015年下降8.7%




23日上午的青年专场上同样吸引了我省科研、教学、企业、推广等单位200余名青年土壤研究者参加。论坛主题围绕土壤生物功能与土壤健康高产、土壤碳氮循环与环境效应、土壤污染控制与修复、农业废弃物资源化利用与新型肥料进行。论坛由青年工作委员会主任李荣教授,和副主任李建刚副研究员主持。中国科学院南京土壤研究所王玉军研究员、王芳研究员,南京农业大学黄新元教授、荀卫兵副教授,江苏省农业科学院农业资源与环境研究所高岩研究员、曹云副研究员,南京师范大学邓欢副教授、程谊副教授,南京信息工程大学吴洪生教授,南京市农科所王琳副研究员等分别带来了Cd在氧化锰表面的吸附固定分子机制、植物钼营养的遗传基础等10个精彩报告,并与参会的江苏省青年土壤工作者们分享了他们最新的研究进展。论坛取得了圆满的效果。



会议结束时,代表们依依不舍,已经开始期待2020,第六届江苏优秀青年土壤科学家学术论坛再相聚!