2019年第1期(总第1期) 往期回顾
邹建文课题组:稻田烤田排水引起灌溉河流甲烷排放量增加
点击次数:538  更新时间:2019-11-28

  我学会副理事长、南京农业大学资环学院院长,邹建文教授课题组在农业灌溉河流CH4排放的研究成果以“High Methane Emissions Largely Attributed to Ebullitive Fluxes from a Subtropical River Draining a Rice Paddy Watershed in China”为题在Environmental Science & Technology上发表。该论文报道了我国南方地区稻田灌溉河流CH4排放强度及其气泡途径排放贡献。
  河流作为连接海洋-大陆的重要通道,其水-气界面 CH4排放是构成全球碳循环的重要环节,对全球变暖的贡献不容小觑。近年来河流生态系统CH4排放的研究成为国际关注的热点。然而,相关观测研究主要集中在欧美地区,而亚洲、中东以及南美地区的研究则明显匮乏,而且上述研究绝大多数关注天然河流及河口,而对于农业流域水体如灌溉河流和灌溉水库则很少受到关注。我国南方稻田灌溉河流分布广阔,随着化肥的施用量增加,大量的碳、氮通过淋溶径流和农业灌排等方式进入灌溉河流,导致稻田灌溉河流很可能成为农业CH4排放源的重要组成部分。
  基于上述研究背景,在国家自然科学基金、973项目和人才项目等资助下,邹建文教授课题组采用箱法和扩散模型法相结合,对位于江苏省兴化市里下河地区一条灌溉稻田的运河支流开展为期两年的原位观测研究,并定量评估了扩散和汽包排放途径的相对贡献。研究结果明确了稻田灌溉河流CH4的年排放强度,表明灌溉河流是该流域CH4排放源的重要组成部分。其中,水稻生长季约占灌溉河流全年CH4排放总量的70%左右,夏季气泡排放途径占总量的80%以上。发现稻田烤田排水在减少稻田CH4排放的同时增加了灌溉河流CH4排放。论文指出了以往局限在稻田烤田CH4减排的研究认识可能存在性片面性,并提出了稻田流域水体CH4的减排对策。这是邹建文教授课题组在该流域继淡水养殖湿地温室气体排放观测研究成果在Environmental Science & Technology(5年影响因子7.25)上发文后取得的新成果。
   该研究由邹建文教授课题组完成,师资博士后吴双和李舒清讲师为该论文的共同第一作者,通讯作者为刘树伟副教授。邹建文教授课题组围绕土壤、水体温室气体排放、减排对策以及对气候变化响应等方面,近5年相继在Ecology Letters, Global Change Biology, Environmental Science & Technology, Journal of Ecology, Global Change Biology Bioenergy等期刊上发表了一系列论文,部分论文入选ESI高被引论文。相关研究成果对于科学评估土壤和水体温室气体排放源的区域性贡献及其减排潜力具有重要科学意义和参考价值。






  原文出自:http://re.njau.edu.cn/info/1077/8474.htm